Kingsoft Office 2013, tetap ringkas dengan tampilan ribbon


KSO LogoMungkin terdengar asing bagi para pengguna umum, namun bagi saya Kingsoft Office merupakan penyelamat sekaligus pemberi solusi terbaik. Disamping ukuran instalasi yang dibawah 50 MB dan memberikan lisensi gratis untuk semua kalangan plus kompabilitas yang sempurna dengan Microsoft Office. Saya sudah mengenal Kingsoft Office sejak tahun 2009 dan tidak pernah sekalipun menggunakan Microsoft Office karena suatu alasan, apa saja kah alasan tersebut?

62210-kingsoft-office-2009-professional 2013-06-07_202723

Wajah Kingsoft Office 2009 dan logo startup Kingsoft Office 2010

Kingsoft Office telah berhasil menjadi penyelamat pribadi saya sejak tahun 2009 dimana waktu itu sedang mencari alternatif dari Microsoft Office yang sejak versi 2007 ukuran instalasinya bukan main hingga satuan GB dan pribadi saya tidak suka karena sudah masuk kategori bloatware, ukuran besar tapi banyak masalah. Sebagai pembanding Microsoft Office 2003 ukurannya kurang dari 400MB waktu itu kenapa saat Microsoft Office 2007 dirilis ukuran instalasinya hingga lebih dari 2GB..?

Sistem operasi Windows pun sejak rilis Windows Vista ukurannya bukan main membengkak hingga 4 kali lipat dan bertambah parah saat Windows 8 rilis. Windows 8 instalasi bersih sudah memakan kapasitas HDD sebanyak 12,7 GB (apa-apaan nih..?). Meskipun Windows 7 masih bisa ditolerir “hanya” 7GB.

2013-06-07_201631

Kembali ke Kingsoft Office, sejak saya mengenal Kingsoft Office secara “resmi” pun saya melepas Microsoft Office sejak 2009 hingga sekarang dan tidak ada masalah yang berarti sejak migrasi penuh ke Kingsoft Office. Bebas dari biaya lisensi karena Kingsoft Office menyediakan lisensi gratis untuk semua kalangan dan bebas dari boros HDD karena file instalasi yang hanya 47MB sehingga tidak perlu file ISO, mudah dibawa menggunakan flash disk plus instalasi yang kurang dari 1 menit menambah keunggulan mutlak Kingsoft Office.

kingsoft-office

2013-06-07_203207

Saat ini pihak developer Kingsoft Corp telah merilis versi 2013 yang dimana mengalami perombakan dari sisi tampilan yang telah mengikuti desain ribbon dari Microsoft Office 2007 dengan penambahan dua tema warna Dark dan Blue serta mampu kembali ke tampilan sederhana dari versi Kingsoft Office terdahulu atau seperti tampilan Microsoft Office 2003.

product20

Seperti biasa Kingsoft Office menyediakan 3 aplikasi utama untuk urusan perkantoran maupun untuk para pelajar. Writer untuk urusan mengetik, Spreadsheet untuk urusan perhitungan tabel dan Presentation untuk urusan presentasi maupun hal lain. Tentu saja mereka bertiga sudah kita tahu adalah kloningan dari Word, Excel dan Powerpoint dari Microsoft.

Berikut dibawah ini adalah tampilan dari masing-masing aplikasi Kingsoft Office dengan preview tampilan skin. Tentu saja Microsoft Office tidak bisa menampilkan tampilan klasik ala 2003.

kingsoft_office_2013

Kingsoft Office Writer 2013, untuk urusan mengetik dan hal-hal yang terkait lainnya aplikasi ini telah menjadi primadona bagi saya plus tidak perlu memboroskan kapasitas HDD untuk urusan mengetik. Butuh 2GB untuk urusan mengetik..? Itulah Microsoft Office.

2013-06-07_2013062013-06-07_201334

Tampilan Kingsoft Office Writer 2013 dengan dua tema warna.

2013-06-08_0840242013-06-08_084031

Tampilan tema klasik Kingsoft Office Writer 2013 dengan pilihan warna.

Kingsoft Office Spreadsheet 2013, urusan manajemen tabel dan perhitungan kalkulasi cukup dengan lisensi gratis dan jatah HDD kurang dari 200MB. Beban RAM yang ringan dan tidak perlu Microsoft Office yang mahal untuk urusan manajemen.

2013-06-07_2021152013-06-07_202128

Tampilan Kingsoft Office Spreadsheet 2013 dengan dua tema warna.

2013-06-08_0839252013-06-08_083932

Tampilan tema klasik Kingsoft Office Spreadsheet 2013 dengan pilihan warna.

Kingsoft Office Presentation 2013, membuat presentasi untuk urusan demo produk maupun tugas kuliah bagi mahasiswa Kingsoft Office Presentation memberikan yang terbaik dimulai dari lisensi gratis hingga ukuran aplikasi yang hanya 1/5 dari Microsoft Office, tidak perlu boros kapasitas HDD.

2013-06-07_2023392013-06-07_202354

Tampilan Kingsoft Office Presentation 2013 dengan dua tema warna.

2013-06-08_0838422013-06-08_083852

Tampilan tema klasik Kingsoft Office Presentation 2013 dengan pilihan warna.

Apa saja kelebihan dari Kingsoft Office jika dibandingkan langsung dengan Microsoft Office? Menurut saya pribadi kelebihan dari Kingsoft Office tidak banyak karena memang bisa disejajarkan dengan Microsoft Office namun kelebihan yang hanya beberapa tersebut niainya cukup mutlak jika diukur.

DzJVWZt

Gratis dan legal tanpa perlu crack

Export to PDF, bagi anda yang ingin langsung mempublikasikan dokumen anda ke dalam format portable PDF, Kingsoft Office menyediakan langsung fasilitas Save as to PDF di menu utama. Export dan publikasi mudah dan tanpa harus instalasi add-on.

2013-06-08_092454

Tab Dokumen, sebuah fasilitas yang pasti tidak ada di Microsoft Office. Membuka beberapa dokumen sekaligus di dalam satu jendela aplikasi Kingsoft Office sehingga tidak membuat taskbar Windows ramai.

2013-06-07_201306X2013-06-08_084024X

Pilihan tema dan opsi tampilan klasik, jika Microsoft Office hanya memberikan opsi warna, disini Kingsoft Office memberikan opsi tampilan ke versi klasik seperti Microsoft Office 2003 sehingga bagi pengguna yang menginginkan tampilan lama bisa menggunakannya tanpa masalah.

2013-06-08_085914

Ukuran instalasi super hemat, file installer dari Kingsoft Office hanya 43 MB dan setelah instalasi hanya memakan kurang dari 200 MB plus waktu instalasi kurang dari 1 menit. Jika dibandingkan dengan Microsoft Office dengan ukuran instalasi lebih dari 2 GB, menghabiskan hampir 4 GB setelah instalasi dan saat proses instalasi harus menunggu hampir 15 menit bahkan lebih. Sebuah nilai yang mutlak bagi Kingsoft Office.

2013-06-07_201652

2013-06-08_091342

Ukuran instalasi hanya 43 MB dan masih dibawah 200 MB setelah instalasi

Lisensi gratis, tidak perlu membayar mahal dan mencari crack-crack illegal untuk sebuah aplikasi Office. Versi Professional menyediakan fasilitas macro dan lainnya tentu saja untuk pengguna professional. Versi Free sudah lebih dari cukup untuk penggunaan umum dan hingga sekarang saya masih menggunakan edisi gratis tanpa masalah. Ditambah lagi lisensi gratis ini tidak dibatasin area penggunaannya sehingga berbagai kalangan bisa menggunakannya tanpa melanggar perjanjian lisensi dari Kingsoft Office. Gratis dan Legal apakah Microsoft Office bisa seperti itu?

Tidak perlu lagi menyimpan file ISO dari Microsoft Office dengan ukuran satuan GB dan tidak perlu pusing memikirkan ukuran instalasi dari Microsoft Office dan tidak lagi memikirkan biaya lisensi. Kingsoft Office menghadirkan semua yang tidak ada di Microsoft Office. Menyimpan file instalasi Kingsoft Office di USB Flash Disk dan bisa langsung instalasi kurang dari 1 menit. Men-download file instalasi tidak perlu lagi menunggu lama karena hanya 43 MB, bandingkan saja dengan Microsoft Office. Ringkas namun menawarkan sesuatu yang lebih, Kingsoft Office.

Tidak hanya untuk platform Windows, pada platform mobile sistem operasi Android pun Kingsoft Office turut hadir dan tentu saja juga gratis. Anda bisa melakukan editing pada gadget anda dan export ke dokumen PDF, upload ke penyimpanan cloud dan fitur tab dokumen pun juga disediakan.

kingsoft-office-format

07

DOWNLOAD (Windows)DOWNLOAD (Android)

Kingsoft Office Website

6 Responses

  1. Maksudnya gimana..? Coba diupdate Kingsoft-nya

  2. mo tanya mas,pada saat ngetik menggunakan kingsoftoffice kok keyboardny sprt gk conect,jg gk bs dpakai,tlng solusiny.mksh

  3. Kingsoft Office secara otomatis menyimpan backup file yg diedit setiap 10 menit…

  4. ohh gitu yaa,,, baru tauu,,, kirain apa kingsoft office itu…
    kalo untuk save otomatis nya gmn,,, misalnya lgi ngerjain tugas trus kmptrnya tiba2 mati, kan blm di save tuh tugasnya,, Microsoft kn lgsg otomatis,,,

  5. silahkan saja dicoba saja karena saya blm pernah layouting, installernya kan cuma 50MB.

  6. untuk layouting (pembuatan buku) apakah hasilnya nanti tetap sama jika dibuka di ms word?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: