Instalasi driver NVIDIA di Linux Mint tanpa koneksi internet


Mint NVIDIAArtikel kali ini adalah artikel kedua yang saya publikasikan dimana berhubungan dengan dunia sistem operasi open-source yaitu Linux. Dan dalam artikel ini saya akan membagi pengalaman saya dengan para pembaca dimana saya ingin melakukan instalasi driver NVIDIA GeForce. Kendala utama dari Linux saat ini adalah tidak tersedianya instalasi driver dalam keadaan offline (tidak tersambung dengan internet) yang praktis, tidak seperti Windows yang tersedia dalam file instalasi EXE. Silakan disimak artikel berikut langkah demi langkah supaya berhasil.

Nah untuk memulai instalasi driver ke Linux Mint lebih baik mendownload  driver-nya terlebih dahulu. Silakan mengunjungi situs website NVIDIA pada halaman driver lalu memilih Linux dalam menu drop-down sistem operasi. Untuk lebih gampangnya silakan klik melalui link download yang saya sediakan dibawah ini…

DOWNLOAD (untuk 32bit) / DOWNLOAD (untuk 64bit)

Jika link download diatas tidak bisa terbuka atau status “not found”, anda bisa menuju ke website NVIDIA ke halaman khusus untuk mendownload driver. bagi pengguna dengan sistem operasi Linux. Berikut alamat websitenya:

http://www.nvidia.com/object/unix.html

Setelah di-download letakkan file driver tersebut di folder Download pada Linux Mint, untuk itu langsung saja booting ke Linux Mint lalu mengkopi file driver hasil download dari partisi Windows ke folder Downloads. Atau kalau bingung bisa diletakkan di flash disk terlebih dahulu lalu dikopi ke folder Download, berikut ilustrasi letak dari folder Downloads.

2010-11-01_164703

Perlu diketahui file driver dari NVIDIA tidak bisa langsung dijalankan layaknya di Windows. Karena ekstensi (.run) bukan ekstensi yang bisa dijalankan langsung, karena Linux Mint berbasiskan Debian jadinya hanya (.deb) yang dapat dijalankan langsung layaknya di Windows. Untuk menjalankan ekstensi (.run) harus melalui konfigurasi yang saya sediakan berikut ini.

Sebagai informasi tambahan saja, saya menemukan solusi – solusi dari tutorial ini dari hasil pencarian melalui internet. Pertama saya berterima kasih kepada Irfandz yang merupakan penulis dari weblog-nya, tempat dimana saya menemukan tutorial untuk instalasi driver Linux Mint secara offline. Dan kepada user condowax di forum resmi Linux Mint atas tutorial-nya yang telah dipublikasikan. Dari 2 sumber tersebut saya telah merangkum langkah termudah untuk para pembaca, namun saya tidak bisa menjamin bahwa langkah yang saya sediakan bisa berjalan di semua sistem operasi non-Linux Mint. Jika masih ada masalah silakan menghubungi saya melalui messenger atau email.

Untuk langkah pertama kita perlu menghapus semua driver bawaan didalam Linux Mint agar tidak terjadi konflik maupun error pada saat proses instalasi. Untuk langkah-langkahnya, pertama buka “terminal” melalui menu Mint.

2010-11-01_185912

Lalu masukkan perintah dibawah ini pada “terminal”, lalu tekan ENTER.

sudo nano /etc/modprobe.d/blacklist.conf

2010-11-01_190429

Dan setelahnya akan muncul tampilan seperti dibawah ini…

2010-11-01_190658

Setelah muncul tampilan seperti diatas cukup scroll hingga ke paling bawah dengan menggunakan tombol arah di keyboard (karena dengan menggunakan scroll bar tidak bisa). Ilustrasinya dibawah ini…

2010-11-01_191033

Langkah berikutnya adalah menambahkan entri blacklist pada bagian akhir tersebut, cukup ketikkan entri dibawah ini pada bagian bawah di “terminal” tersebut…

blacklist vga16fb
blacklist nouveau
blacklist rivafb
blacklist nvidiafb
blacklist rivatv

Langkah yang saya tunjukkan disini adalah berguna untuk menghentikan driver – driver yang diketahui akan mengakibatkan konflik terhadap driver NVIDIA yang akan kita install saat ini pada saat proses startup (booting) Linux Mint.

berikut ilustrasinya…

2010-11-01_191944

Setelah itu tekan “Ctrl + O” lalu tekan “ENTER” dan tekan “Ctrl + X” untuk kembali ke “terminal” utama seperti dibawah ini…

2010-11-01_192748

Langkah berikutnya adalah sama seperti diatas namun hanya untuk salah satu driver yang memang tidak bisa dihentikan melalui perintah blacklist. “Nouveau” merupakan driver yang saya tahu hanya bisa dihentikan “aksinya” melalui penambahan di konfigurasi GRUB2 Linux Mint. Berikut langkah-langkahnya…

Ketikkan perintah dibawah ini pada terminal:

sudo gedit /etc/default/grub

2010-11-01_194532

Dan setelahnya aplikasi “gedit” (Gnome Teks Editor) akan membukakan file konfigurasi GRUB2 Linux Mint. Seperti pada ilustrasi dibawah ini…

2010-11-01_195317

Lalu temukan entri yang menampilkan teks seperti dibawah ini:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"

Dan selanjutnya ubah menjadi seperti dibawah ini:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nouveau.blacklist=1"

Berikut dibawah ini adalah ilustrasinya

(yang kiri sebelum diubah dan yang kanan setelah diubah):

2010-11-01_1956112010-11-01_195806

Lalu setelah selesai diubah cukup simpan perubahan tersebut melalui tombol save lalu tutup Gedit dan kembali ke “terminal”.

Lalu untuk langkah berikutnya kita akan menghapus driver NVIDIA bawaan dari Linux Mint yang dimana berfungsi supaya tidak ada konflik saat melakukan instalasi driver yang barusan didownload. Masih menggunakan terminal, masukkan kode berikut ini dan tekan ENTER:

sudo apt-get remove --purge nvidia*

Akan muncul sebuah konfirmasi untuk menghapus semua driver NVIDIA bawaan Linux Mint seperti pada ilustrasi dibawah ini…

2010-11-04_141058

Untuk menjawab konfirmasi tersebut cukup tekan tombol [Y] lalu ENTER dan setelahnya proses penghapusan akan dimulai, tidak perlu menunggu lama maka proses akan selesai dengan sendirinya seperti pada ilustrasi dibawah ini…

2010-11-04_141344

Setelah selesai melakukan pengubahan di GRUB dan driver bawaan Linux maka tahap selanjutnya adalah tahap dimana memulai instalasi driver NVIDIA yang telah didownload tadi. Namun perlu diperhatikan langkah-langkah yang saya tampilkan nanti harap diperhatikan dengan seksama karena meskipun mudah memerlukan ketelitian. Oke mari kita mulai…

Pada Linux kita tidak bisa melakukan instalasi driver pada saat tampilan dekstop Linux Mint aktif sehingga kit harus mematikannya dan menggunakan “terminal” secara penuh, dalam hal ini bisa digambarkan kita menggunakan DOS-nya Windows versi lama.

Sebelum memulai instalasi driver, saya hanya perlu memberi sebuah tips kepada para pembaca. Setelah mendownload file driver NVIDIA kita tahu bahwa nama file-nya cukup kompleks dan tidak gampang diingat seperti pada ilustrasi dibawah ini…

2010-11-04_1433212010-11-04_143321

Supaya pada saat di “terminal” nanti tidak susah saat mengetik nama file driver-nya, cukup ganti nama filenya menjadi nama yang gampang dingat dan simpel. Sebagai contoh disini saya mengganti-nya menjadi “NVIDIA32.run” karena ditujukan untuk sistem operasi Linux Mint 32bit seperti pada ilustrasi dibawah ini…

2010-11-04_1433472010-11-04_143347

Mari kita mulai dengan masuk ke “terminal”, tekan tombol Ctrl + Alt + F1 lalu masukkan data login username dan password pada “terminal”. Setelahnya kita harus mematikan sistem grafix Gnome Desktop Manager supaya bisa melakukan instalasi driver tanpa ada kendala error. Masukkan kode dibawah ini untuk mematikan Gnome Desktop Manager:

sudo /etc/init.d/gdm stop

2010-11-04_145127

Sebagai informasi tambahan, “gdm” pada perintah diatas merupakan singkatan dari Gnome Desktop Manager. Bagi pengguna Linux Mint yang menggunakan desktop manager selain Gnome (KDE atau LXDE misalnya) bisa menggunakan perintah dibawah ini yang sesuai dengan desktop manager-nya.

Untuk KDE (Linux Mint KDE),

sudo /etc/init.d/kdm stop

Untuk XFCE (Linux Mint XFCE),

sudo /etc/init.d/xdm stop

Untuk LXDE (Linux Mint LXDE),

sudo /etc/init.d/lxdm stop

Setelah memasukkan perintah diatas maka langkah selanjutnya adalah melakukan instalasi driver dari file yang telah diubah namanya tadi. Karena lokasi dari file tersebut berada di folder Downloads maka kita harus membuat “terminal” bisa mengakses folder tersebut. Masukkan perintah dibawah ini untuk masuk ke folder Downloads melalui “terminal”…

cd /home/mint/Downloads

Catatan: penulisan huruf besar dan huruf kecil perlu diperhatikan karena harus sama dengan label folder yang bersangkutan. Dan untuk label “mint” pada perintah diatas ganti dengan nama username anda yang digunakan pada saat login. Sebagai contoh jika nada menggunakan username “tridentcore” maka masukkan perintah sebagai berikut…

cd /home/tridentcore/Downloads

2010-11-04_150750

Nah setelah masuk ke direktori Downloads kita bisa langsung menjalankan file instalasi driver-nya langsung. Masukkan perintah dibawah ini untuk menjalankan file instalasi-nya…

sudo sh NVIDIA32.run –k $(uname –r)

Lalu akan muncul installation wizard seperti pada ilustrasi dibawah ini…

2010-11-04_151443

Pada ilustrasi diatas akan ditampilkan perjanjian lisensi untuk anda sebagai pengguna, sebaiknya dibaca dengan seksama terlebih dahulu. Lalu setelahnya pilih Accept dan ikuti ke langkah selanjutnya. 4 ilustrasi dibawah ini merupakan proses instalasi driver NVIDIA, dapat kita lihat ada beberapa tahap yang memerlukan konfirmasi, untuk menanggapi konfirmasi tersebut cukup anda pilih [YES] di setiap konfirmasi yang muncul hingga konfirmasi [OK] pada ilustrasi kanan bawah.

2010-11-04_151503 2010-11-04_151531 2010-11-04_151548 2010-11-04_151554

Setelah konfirmasi terakhir, maka instalasi telah berjalan dengan sukses dan selanjutnya akan ada tampilan “terminal” kosong dengan status pada direktori “Downloads” seperti pada ilustrasi dibawah ini…

2010-11-04_151601

Biasanya setelah instalasi driver sistem operasi disarankan untuk melakukan restart supaya driver bisa diaktifkan, maka dalam langkah terakhir ini anda cukup memasukkan perintah restart. Masukkan perintah dibawah ini untuk melakukan restart sistem operasi Linux Mint.

sudo reboot

2010-11-04_151615

Dan setelah restart anda dapat menikmati animasi desktop Linux Mint seperti Compiz Fusion dan berbagai macam efek. Serta bisa memanfaatkan GPU NVIDIA untuk memainkan file video dengan kualitas High Definition. Untuk Linux Mint anda tidak perlu lagi melakukan download codec atau semacamnya karena pihak developer Linux Mint telah menyediakan semuanya, sehingga yang ada perlu lakukan adalah menikmati-nya tanpa susah payah.

Linux Mint, jauh lebih baik daripada Ubuntu dan lebih praktis

Selamat menikmati Linux Mint yang dimana merupakan sebuah distro Linux terpopuler ke 2 setelah Ubuntu dari Canonical menurut statistik Hits Per Day di Distrowatch. Jika ada pertanyaan seputar Linux Mint mengenai para pembaca bisa menghubungi saya, akan saya bantu sebisanya.

Linux Mint by the Pool

Linux Mint wallpaper – “In The Pool” by Zwopper [sumber]

11 Responses

  1. gan, punya saya waktu penginstalan nvidianya kok g bisa ya,,,

  2. Mungkin karena tutorial yang saya sediakan waktu itu di-uji coba pada Linux Mint 11 sehingga pada Linux Mint 13 terdapat update yang dimana mengakibatkan tutorial-nya tidak cocok lagi diaplikasikan.

  3. gan kok di linux mint 13 ane sudo gedit gak bisa ya?
    terus sudo /etc/init.d/gdm stop juga gak bisa,, gmana ni? ane baru make linux ni gan

  4. $ uname -r artinya nama kernel misalnya 2.6.36.8-pclos1.bfs jadi lengkapnya = sh nvidia32.run -k 2.6.36.8-pclos1.bfs

  5. ane dapet nih tutorial tanpa sudo /etc/init.d/gdm stop
    lebih enak..

    http://linuxmintworld.blogspot.com/2009/09/tutorial-install-nvidia-graphics-driver.html

  6. kaka saya baru pake linux mint n pingin ngaktifin 3d effectnya yg harus ng install drivernya dulu
    semua panduanya udah saya ikutin smua tapi pas mau nge install drivernya
    dan saya masukin teks :

    sudo sh NVIDIA32.run –k $(uname –r)

    malah ada pesan

    sh : Can’t open NVIDIA32.run

    tolong bantuanya …
    thanks

  7. matur nuwun, thank yu banget. handallll

  8. wah ini trik yang paling mudah gua ngertiin… gua praktekin di laptop ah…. moga berhasil

  9. wah thanks bgt ya bro,, arttikelnya sgt membantu
    emang lg bingunng bgt cra nginstall driver nvidia di mint

  10. sepertinya bro ibnoe harus lama menunggu untuk itu, karena saya sendiri sudah lama tidak menggunakna Linux karena tuntutan kuliah dan laptop kedua saya yg dimana biasanya utk utak-atik Linux sudah saya wariskan ke adik saya…

    tapi dalam waktu dekat akan saya coba membahas hal ini di forum dan teman2 saya, akan saya beri kabar jika sudah ada titik terang…

    trims…
    tridentcore

  11. tolong dibahas cara download dan instalasi “wine” di linux mint 9 gnome isadora.. soalnya ga seperti versi kde-nya yang sudah terinstal dan tinggal digunakan…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: