Windows XP Service Pack 3 membawa banyak masalah?


SP3ASK Apakah memang disengaja oleh Microsoft untuk memperburuk kualitas Windows XP atau memang para developer software maupun hardware tidak lagi melirik Windows XP?, sampai sekarang masih menjadi spekulasi yang tidak main-main. Hal ini dipicu dengan rilisnya Windows Vista dan ditambah lagi reputasi Windows Vista yang dari awal sudah buruk karena beban sistem yang berlebihan sehingga tidak dilirik sama sekali oleh sebagian besar konsumen PC. Benarkah Service Pack 3 sengaja dirilis untuk memperburuk citra Windows XP?

Kutipan dari komentar salah satu pengunjung softpedia,

Service Pack 3 has become known as the "Worst Update Ever." Problems from using SP3 include constant reboots, IE7 lockups, and driver problems. Audio and video drivers may sometimes not be recognized, even on computers that have the label "Designed for Microsoft Windows XP." HP computer and AMD processor users are particularly vulnerable. These problems are minimized in the newly manufactured computers and fresh installs before the drivers are present. There is no direct evidence though that directly links the flaws of XP SP3 to the Microsoft business plan for Windows Vista.
GUI rated poor because some audio and video cards are no longer recognized. Features rated poor because there is no tangible improvement, except an unidentified abstract security problem. Ease of use rated poor because some programs lock up. Price and value rated poor becuase it is worse than free since i have to reinstall windows from scratch. So you can imagine why overall value is poor.

http://www.softpedia.com/progViewOpinions/Windows-XP-SP3-90001,.html

 

Disebutkan bahwa Service Pack 3 untuk Windows XP dinobatkan “update terburuk” karena berbagai masalah yang ditimbulkan seperti sistem restart secara konstan, masalah driver terutama driver audio dan video yang kadang tidak terdeteksi meskipun telah mempunya label “Designed for Microsoft Windows XP”. Selain itu adanya masalah serius koneksi dengan ribuan router dimana sering terjadi kegagalan koneksi internet. Tidak hanya itu, masalah false deteksi terhadap beberapa produk security pun juga sering terjadi pasca dirilisnya Service Pack 3.

Pengalaman pribadi saya dengan melakukan evaluasi terhadap Service Pack 3 cukup mengesalkan. Dimulai dengan testing di unit notebook ACER Timeline 4810T, dengan menggunakan SP3 driver ODDPower untuk me-nonaktifkan power drive optik supaya baterai lebih lama durasinya tidak bisa bekerja sama sekali sedangkan di SP2 bisa bekerja dengan baik, alhasil dengan SP2 pun durasi baterai bisa mencapai 8 jam tanpa masalah.

Masalah lainnya dengan SP3 adalah durasi booting yang lebih lama daripada SP2 dan kinerja sistem operasi yang kerap tidak stabil. Lebih buruk lagi banyak software – software hanya membutuhkan SP2 dan tidak bisa diinstalasi atau digunakan di SP3. Bahkan ada kasus kehilangan data dari salah satu pengguna yang melakukan update ke SP3.

Salah satu permasalahan yang sudah saya alami sendiri adalah kasus restart yang terjadi berulang kali di SP3 hingga terpaksa recovery kembali ke SP2.

Dari sebagian besar kasus yang beredar di internet, kebanyakan mengalami masalah tidak bisa booting, kinerja menjadi lambat, program yang terinstall mengalami error, data hilang dan konfigurasi user lenyap.

Windows XP SP3 Sows Havoc, Users Complain

Yang menjadi pembicaraan utama adalah kasus crash dan restart otomatis pada sistem PC berbasis prosesor AMD, untuk sistem Intel tidak bermasalah namun pada AMD disebabkan oleh driver CPU AMD itu sendiri yang sepertinya tidak “bersahabat” dengan Windows XP SP3. Berikut kutipannya

The long awaited Service Pack 3 for Windows XP has proved to be a headache for most AMD PC users. One day after the release Users were complaining of system crashing. The problems have been published over Microsoft support websites.

One user reported

“After Installing SP3 and restarting XP would not load. Once the system had rebooted the system would freeze at the XP splash screen and then restart”

Angry users have reported that safe mode isnt even available for a backup means to booting up their systems. Jesper Johansson a former employee at Microsoft explained possible issues.

Affects AMD only related Hardware sold by Hewlett-Packard. HP deploys the same Intel based image on AMD machine causing conflicts. The two systems both have the intelppm.sys driver. The driver provides power management for Intel based systems. The AMD system should use the amdk8.sys driver, which is causing the problems.

Menurut kutipan berita diatas dinyatakan bahwa driver power management untuk CPU AMD menjadi penyebabnya, kasus ini terjadi pada produk PC dari vendor Hewlett-Packard.

Silakan kunjungi website dibawah ini untuk mengetahui berbagai permasalahan SP3 dan cara penanggulangannya.

Does your AMD-based computer boot after installing XP SP3? (Jesper)

Jadi… Apakah yang harus dilakukan untuk menanggapi masalah SP3 yang kerap membawa problematika serius ini? Jalan satu-satunya hanyalah bertahan di SP2 dan terus melakukan update rutin. Saya sendiri hingga sekarang masih bertahan di SP2 dan tidak ada masalah sama sekali dibandingkan teman saya yang sering mengalami crash.

software1Error Sample 1

44 Responses

  1. thank ya gan infonya….

  2. saya pengguna xp2,berhub printer canon saya gak support ama xp2,saya coba make xp3..e ladalah..coba pertama trasa sekali gak nyamannya..untuk instal mozilla ama ym aja gak bisa…booting lama pisan..kesannya terasa berat….untuk download dari link tertentu,saya harus klik beberapa kali…xp3 produk gagal…

  3. Bener, Service Pack 3 memperburuk citra windows XP
    baru instal, malah booting & kinerjanya jd labil? payaah!

  4. I love Windows Xp

  5. saya pake Windows XP SP3 baik baik aja tuh gak ada sistem yang crash ,atau kesalahan yang fatal

    makannya cari sumber yang terpercaya

  6. fuck xp 3…

  7. gw baru updated SP 2 ke SP 3 soal restart2 gk ada masalah, tapi HD gw dari 500gb jadi turun ke 250gb WTF !!!!!!!!!!!!!!!!!

  8. SP3 is Better Good,, Sy pake Biasa aja Akhh ngak ada yg Aneh2 malah sy tanem buat Warnet So good So far

  9. TAPI KENAPA SAYA PAKE WINDOWS SP3 BAIK2 AJA YA, sama aja sama SP2 Fine2 aja… Sumbernya dari Mana tuh File2 master SP3???
    sy Boleh hasil Download by Internet cari2 yang File Iso langsung burn to CD… no any problem….
    Tapi memang ada beberapa yang hasil download jga, HasilNya Not So God, gagal terus klo diInstalll, Skalipun jadi bnyk yg ERROR

    Jadi pastikan cari sumbernya yg benar2 bagus…

  10. bagi yang udah terlanjur Ke SP 3 dan mau balik lagi ke SP 2 tinggal di RESTORE aja systemnya… beres…

  11. SAYA UPGRADE SP3 DARI CD LANGSUNG, MASALAH YG SAYA DAPAT, SUSAH UNTUK INSTAL ANTIVIRUS… DARI KASPERSKY, AVG, AVIRA YG TERBARU TIDAK BISA DI INSTAL.. TP DI SP2 LANCAR…

  12. Untuk melakukan uninstall Service Pack 3 cukup mudah… buka Add/Remove Programs lalu centang “Show Updates” di bagian atas. Cari Windows XP Service Pack 3 klik lalu Remove, tunggu proses hingga selesai dan restart komputer. Dengan catatan jika update-nya melalui Windows Update atau manual update bukan langsung ter-install SP3 langsung.

    http://support.microsoft.com/kb/950249

  13. bagaimana cara untuk pindah lagi ke sp 2 ??? saya sudah pernah coba dengan menginstal ulang dengan os xp sp2 tap ketika saya klik kanan di my computer lalu pilih properties tp di sana masih tertulis sp 3
    …. kacau kacau……..

  14. kasih tau dong cara uninstal sp3…. udah banyak cara ga bisa… massa harus instal ulang..

  15. bener2 pusing gara2 update ke sp 3 .. driver sound ga mo jalan dan banyak lagi masalahnya…..

  16. kok gitu ?? selama ini saya pakai sp3 lancar2 saja, malah yang banyak error nya di sp2, kayak mo install AV avira ga bisa di sp2,trus banyak games2 online yang ga bisa di sp2, tapi thanks atas sharing nya.

  17. cp 3 memang kacau ga berguna jadi banyak yang eror aplikasi aplikasi apalagi kalo main game gabisa banget

  18. Windows xp sp3 gw gx brmasalah tuh.
    Gw saranin klo update dr sp2 ke sp3 update online aja, coz klo download bkal lama ‘n byk mslh. Instal ulang pke cd windows xp sp3 jg gpp.

  19. SP2+SATA bisa menggunakan software nLite…

  20. Ampunnn Win xp sp3 final 2011. banyak fitur disembunyikan, tidak bisa buat password, dxdiag pada menu run tidak tersedia, tidak kompatible dengan beberapa software, menu on screenboard tidak ada, system informasi tidak ada, tidak ada system restrore, automatic update hilang.. dan banyak lagi.. gmn nh… btw ada ga yang bisa kasih info link untuk sp2 yang sudah suport sata.. trims

  21. waduh,,jadi banyak masalahnya ya…saya gunakan norton eh tiba2 windows nya blank….
    dan meminta masukkan cd windows xp3…adi gmna tu mas….
    mohon jawabannya

  22. perbedaan mendasar dari 32bit dan 64bit adalah penggunaan resource hardware. Untuk 64bit bro bisa memakai atau upgrade kapasitas RAM hingga lebih dari 4 GB. Saat ini saya menggunakan Windows 7 Home Premium 64bit dengan RAM 8 GB. Efisiensi dari kinerja sistem akan terasa saat bro bekerja dengan aplikasi-aplikasi yg boros RAM seperti Firefox saat membuka banyak tab atau Video Editor. Karena kapasitas RAM besar sehingga virtual-RAM (di dalam HDD) sehingga kinerja lebih efisien.
    Jika masih ada pertanyaan dan ingin mengobrol dengan saya langsung silakan chat dengan saya melalui messenger melalui ID berikut : tridentcore@ymail.com

  23. tapi sudah saya coba di booting ke win 7 , tpi normal2 saja . gak kaya yg win xp sp3 yg skarang .

    menurut anda lebih bagusan yang mana antara win 7 32bit sama win 7 64bit ?

    mohon penjelasannya , terimakasih sebelumnya atas sarannya .

  24. mungkin ada masalah dengan keyboard-nya, dicoba saja dulu boot dgn Linux apakah normal atau tidak. Dan rekomendasi saya lebih baik downgrade ke SP2 karena SP3 membuat kacau kinerja Windows XP.

  25. saya pake win xp sp3 , pas di instal win xp sp3nya . trus saya tekan tombol shift+2 gak muncul tanda @ nya . trus saya tekan lagi shift+3 gak muncul lagi tanda pagarnya yg munculnya hanya tanda £ .
    gimana ka /pa/bu/mba/om cara ngmbliinnya spya normal lagi ????

  26. Lho jd xp sp3 b’mslah toh?

  27. PC’ku:
    Dual core e5700
    Asus p5g41T-M Lx
    Ati radeon HD 4600

    pas habis ta’ install XP SP3, sering crash sendiri..
    mau balik ke SP2, to susah’nya aktivasi windows sudah d’tolak….

  28. MEMANG BENAR SP3 SERING BERMASALAH,YANG JELAS KELIHATAN KACAU WAKTU RENDERING DAN PARAHNYA LAGI SUHU PROCECOR LEBIH PANAS KALO PAKE SP3..TAPI KALO SP2 SUHU NYA STABIL,KERJA HARDDISK JUGA LEBIH HALUS DLM PUTARANYA…TAPI LEBIH HERAN LAGI KALO PAKE LINUX SANGAT STABIL WAKTU RENDERING…SEBENARNYA ADA APA DENGAN WINDOWS..KALO WINDOW 7 AKU NO COMENT LAH,SOALNYA PERNAH PAKE SEKITAR 2 HARI AJA,TRUS SAYA REMOVE,LHA BERATNYA GAK KETULUNGAN,,

  29. Menurut pengalaman pribadi ane,,,windows XP sp 3 performa nya lebih cepet dalam boot on dan off,,
    Lagian ane tu pake dual boot XP,,,XP utama pake SP2, trus secondary systemnya pake SP3.,,
    itung2 buat cadangan windows,,
    malahan klo ky gtu lebih bagus koq…klo pengen SP 2 tinggal boot ke System Sp 2,,,klo pengen yg SP 3 yg lebih keren,,,tinggal ke SP 3,,,,cz w ngakuin ada sebagian software yg gg bisa dipasang di SP 3,,,jdi kepaksa harus pake SP 2

  30. Sungguh teramat Benar.. sudah berapa kali saya menemui Win Xp3 selalu mengalami restart.. bukan satu dua tapi banyak tuh….

  31. Payah bener emang xp3 ini .. Suka restart berulang2 hancur dah my kompi .. Jadi balik lg deh ke xp2

  32. benar bro, kemarin menggunakan win sp3, baru saja 3 jam sudah sering hang, membuka explorer saja sering hang, apalagi menggunakan menu search. lebih baik pake win sp 2. lebih stabil

  33. Memang saya sudah curiga dgn kemunculan XP SP3 kok tidak heboh seperti SP2 dulu… Windows 7 SP2? Bukannya SP1? SP1 untuk Windows 7 direncanakan akan rilis pertengahan tahu 2011.. soo? tunggu aja dulu… toh Windows 7 masih stabil sekarang… yg penting update selalu…

  34. Waduh…….., emang kacau SP 3, Kirain mau lebih baik dari SP 2, ternyata SP3 Ancuuuuuuurrrr bro….., Akhirnya balik lgi ke SP2 lebih Stabil lagi, Skarang lagi Nunggu nih Windows Baru Stabilnya Kaya Windows Xp SP2.

    Nih juga lagi Nungguin Windows 7 SP2, Bagus ga ya..

  35. kalau saat ini saya masih berpendapat XP adalah yg terbaik karena beban sistem yg luar biasa ringan… dan Windows Vista telah menjadi produk buangan Microsoft karena semua promosi tidak lagi ke arah Windows Vista langsung ke Windows 7. Untuk Windows 7 memang memberi tampilan yg wah namun sayangnya Windows Vista dan Windows 7 mempunyai kekurangan fatal dalam manajemen file-nya…

    folder bernama winsxs didalam folder Windows di partisi OS langsung membengkak tanpa sebab seiring penggunan waktu demi waktu… separuh kapasitas yg terpakai adalah winsxs tersebut. Lebih baik tunda saja upgrade ke Windows 7 kalau masih banyak masalah sementara saat ini Windows XP masih bisa memenuhi semua kebutuhan…

  36. kk
    window xp…vista….seven
    bagusan mana ya?

  37. sesuai dengan artikel saya tersebut… bahwa Service Pack 3 utk Windows XP disinyalir merupakan update yg membawa dampak buruk bagi kinerja Windows XP itu sendiri.. sebaiknya tetap bertahan dengan Windows XP SP2, meskipun masa supportnya sudah berakhir update utk SP3 bisa di-install ke SP2 tanpa masalah…

  38. kalo gue install xp sp3 kompi jadi berat lelet sering hang kenapa ya??

  39. sama saja bro.. dari semua kasus yang saya temukan tidak ada yg berbeda meskipun menggunakan upgrade ataupun clean install… Service Pack 3 disinyalir “update gadungan”, makin banyaknya limitasi dan berbagai masalah malah menjadikan Windows XP buruk diperforma hingga penggunaannya.

  40. maslah SP3 hanya ditemukan jika di lakukan upgrade dari Sp2 ke SP3…

    jgn melakukan upgrade dari SP2 ke SP3, tapi lakukan integrasi SP3 langsung ke CD install xp, dan lakukan clean instal…

  41. Untuk melakukan uninstall Service Pack 3 cukup mudah… buka Add/Remove Programs lalu centang “Show Updates” di bagian atas. Cari Windows XP Service Pack 3 klik lalu Remove, tunggu proses hingga selesai dan restart komputer.

    http://support.microsoft.com/kb/950249

  42. saya uda keburu install xp sp3, ternyata sp3 crash ama audio, jadinya gak bisa bunyi. Gmn cara balik ke sp2? Mohon bantuannya, thanks…..

  43. Memang buruk sih, kau pernah nyoba. Nggak bisa muter mp3

  44. pake SP3, OS Q sering deadlock dan terpaksa harus dimatikan paksa pake tombol power… klo sehabis stand by, pas dinyalain lagi, lcd nya tetap mati padahal procesor udah jalan… ck ck ck

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: