Tencent Foxmail, untuk kemudahan dalam manajemen E-Mail


Foxmail logo Masih mengandalkan sebuah web browser untuk mengakses, mengirim dan menerima E-Mail? Atau menggunakan Microsoft Office Outlook yang mahalnya ndak karuan? Atau menggunakan Mozilla Thunderbird? Sebuah E-Mail client dari developer Tencent di Cina telah menciptakan sebuah inovasi dari sebuah program E-Mail client, dengan konsumsi resource sistem yang luar biasa ringan serta pengoperasiannya yang amat sangat mudah, Foxmail telah merubah cara saya dalam memanajemen E-Mail dan tentu saja lisensinya GRATIS tanpa iklan.

Mungkin Foxmail dari Tencent belum cukup terdengar namanya, namun setelah saya mencobanya, saya sangat menyukainya dan sangat mudah digunakan. Sebelumnya saya berterima kasih kepada Pak Andi Wangsadijaya (CHIPer Sirius Black) karena telah memperkenalkan Foxmail kepada saya. Berkat Foxmail, saya telah meninggalkan metode lama dalam melakukan akses dan manajemen e-mail, dimana sebelumnya selalu mengandalkan web browser Mozilla Firefox jika ingin membuka, membaca, memanajemen e-mail. Sekarang sudah tidak perlu lagi seperti itu, cukup aktifkan program Foxmail, semua e-mail langsung bisa terorganisir dengan mudah dan rapi.

Foxmail Main

Sama dengan program E-Mail client lainnya, Foxmail juga bisa meng-handel lebih dari satu alamat E-Mail. Sehingga bagi pengguna yang mempunya banyak account E-Mail bisa memasukkannya langsung ke dalam Foxmail sekaligus tanpa susah payah.

Mungkin tidak terlalu berbeda dengan program E-Mail client lainnya, secara umum Foxmail sama dengan Microsoft Outlook dan Mozilla ThunderBird. Namun keunggulan mutlak dari Foxmail adalah beban sistem yang sangat ringan dan penggunaannya yang sangat simpel untuk sekadar manajemen, menerima dan mengirim E-Mail.

Menurut saya sendiri, keunggulan Foxmail adalah kestabilannya yang luar biasa, kegiatan sehari – hari saya yang dimana selalu menerima E-Mail dari subkripsi website, konfirmasi dari toko online dan teman – teman saya. Sering mengirim E-Mail dan menerima E-Mail tidak pernah menemui masalah apa-pun. Crash pun tidak pernah selama saya menggunakan sejak versi Beta Maret 2009 lalu.

Dalam menggunakan Foxmail saya sangat kagum dengan beberapa fitur yang disediakannya, beberapa diantaranya tidak ada di program E-Mail lainnya. Seperti Contact Information, Related Emails, Files Exchanged, Custom Layout, Mail Ticker, On The Fly Skin Changer.

Berikut tampilan dari salah satu layout Foxmail,

Foxmail_19

Pada kotak nomor satu adalah kolom alamat – alamat E-mail yang telah dikonfigurasi agar bisa dimanajemen oleh Foxmail. Di dalam kolom tersebut pengguna bisa memanajemen semua E-mail dari kotak masuk, kotak keluar, surat terkirim, kotak spam dan tempat sampah.

Pengguna bisa menambah folder baru khusus untuk email – email tertentu, sebagai contoh disini saya membuat kotak surat baru dengan label Microsoft dengan setting filter nama pengirim mengandung kata “Microsoft” akan langsung masuk ke dalam folder tersebut sehingga tidak masuk ke “kotak masuk” (In).

2009-10-21_1622422009-10-21_162001

Dalam kotak dialog Filter Manager, klik tombol New untuk membuat filter baru. Masukkan nama filernya lalu dibawahnya silahkan konfigurasikan dengan setting yang sesuai. Apakah berdasarkan nama pengirim, subjek dari pesan atau isi dari pesan tersebut. Jika berdasarkan pengirim maka dengan sendirinya E-Mail yang pengirimnya mengandung kata – kata atau sesuai dengan yang di filter akan masuk dengan sendiri ke folder tersebut.

2009-10-21_1620092009-10-21_162017

Kotak nomor dua merupakan kolom daftar pesan yang masuk di dalam folder “In” atau folder lainnya yang sudah diberi filter. Disini pengguna bisa melakukan membalas pesan langsung dengan klik kanan mouse dan pilih reply atau opsi lainnya yang terdapat di menu klik-kanan.

2009-10-21_184656Dapat dilihat pada screenshot dikiri, berbagai opsi yang disediakan oleh Foxmail dalam menu konteks di dalam kotak daftar pesan. Forward As Attachment merupakan fungsi untuk memasukkan pesan dalam lampiran file lalu dikirim ke alamat email lain. Set Topmost akan memindahkan pesan tersebut ke urutan paling atas dari daftar pesan. Mark as Spam, memberi sebuah label “spam” kepada pengirim email tersebut agar tidak lagi masuk ke kotak masuk. Add Sender to Black List atau White List, memasukkan alamat pengirim ke dalam daftar hitam (blokir) atau putih (terpercaya). Add Sender’s Domain to Whitelist, memasukkan domain dari alamat pengirim ke dalam daftar terpercaya. Menghapus, mengcopy atau memindahkan surat semua tersedia dalam menu konteks. Kalau ingin melihat informasi detail cukup pilih Mail Info, pengguna bisa melihat informasi detail dari pengirim dan alamat pengirim.

Kotak nomor 3 adalah tempat dimana isi dari pesan akan ditampilkan langsung, disini pengguna dapat memilih layout untuk tampilan pesan. Dibawah ini adalah beberapa pilihan layout yang disediakan oleh Foxmail.

2009-10-22_1901112009-10-22_1900532009-10-22_1901022009-10-22_190119

Dimulai dari paling kanan, preview tidak akan ditampilkan dalam kolom khusus sebagai gantinya daftar pesan akan semakin luas sehingga bisa memanajemen banyak pesan sekaligus. Pesan dapat dilihat dengan cara double-klik dan akan ditampilkan dalam jendela tersendiri seperti dibawah ini.

2009-10-22_190141

Untuk layout kedua, preview email akan langsung ditampilkan dibawah daftar sehingga bisa langsung melihat isi pesan tanpa harus double-klik, namun kolom daftar email akan menjadi sempit. Lalu untuk layout ketiga mungkin agak kurang cocok untuk email dengan jenis HTML, karena ukuran view-nya yang sempit menjadi agak susah untuk melihat pesan dalam format HTML namun untuk pesan dalam format teks biasa tidak menjadi masalah. Lalu untuk layout ketiga sepertinya tidak bisa menjadi layout tetap karena dengan layout tersebut pengguna tidak mungkin bisa melihat daftar email, layout ini cocok bagi pengguna yang tidak mau repot dengan membuka pesan di jendela tersendiri kalau menggunakan layout pertama.

Kotak nomor 4 adalah informasi mengenai pengirim email, pengguna dapat menambah berbagai informasi yang terkait dengan sang pengirim seperti nomor telpon rumah, nomor handphone atau alamat website serta memberi sebuah identitas berupa foto. Klik pada tempat foto maka akan muncul dialog untuk meng-edit informasi dari kontak tersebut.

2009-10-22_191624 2009-10-22_1912072009-10-22_191300

Bahkan dalam kotak dialog manajemen kontak, pengguna bisa menambahkan identitas tersendiri sesuai dengan keinginan, seperti pada screenshot sebelah kanan saya menambah informasi identitas berupa tanggal lahir. Cukup fleksibel bukan.

Selanjutnya pada kotak nomor 5 yaitu “Related Mails” yang berarti pesan yang berkaitan dengan pengirim tersebut. Di kotak tersebut akan ditampilkan semua pesan – pesan yang pernah dikirim oleh pengirim tersebut dan pesan yang anda kirim ke pengirim tersebut. Jadi kalau jumlah pesan sudah terlampau banyak fungsi sangat membantu jika ingin mencari pesan yang tertimbun di dalam tumpukan daftar pesan namun anda hanya tahu nama pengirimnya saja. Logo kaca pembesar di pojok kanan atas berguna untuk melakukan pencarian pesan yang dikirim atau diterima dari kontak tersebut.

2009-10-22_1918332009-10-22_191854

Tidak hanya itu, dalam kotak tersebut pengguna bisa juga langsung melihat isi email tersebut secara langsung bahkan fitur untuk membalas atau meneruskan pesan juga disediakan. Jika ingin membuka pesan tersebut dalam jendela tersendiri cukup klik “open”.

Kotak nomor 6 adalah tempat dimana semua arsip file yang pernah dikirim atau diterima melalui pesan dari kontak tersebut. Logo kaca pembesar yang disediakan untuk melakukan pencarian terhadap file arsip berdasarkan nama.

2009-10-22_191654

Tidak berhenti disini untuk review Foxmail, sebagai bonus untuk para penggunanya. Developer Tencent menyediakan sebuah fitur penghibur. Sangat cocok bagi pengguna yang ingin merasakan suasanan yang berbeda setiap saat. Foxmail dilengkapi dengan skin-changer yang dimana pengguna bisa bebas memilih tekstur dan warna yang disediakan secara bebas tanpa harus melakukan restart program. On The Fly Skin Changer.

2009-10-22_2315542009-10-22_231538

Berikut beberapa review dari berbagai macam tekstur dan contoh hasil penggunaan kustomisasi warna dan kontrast untuk tampilan Foxmail.

2009-10-22_2318282009-10-22_2316262009-10-22_2316322009-10-22_231639

2009-10-22_2316462009-10-22_2316522009-10-22_2316582009-10-22_231704

2009-10-22_2317092009-10-22_2317142009-10-22_2317362009-10-22_231806

Jadi dengan adanya fleksibilitas untuk mengganti warna dan tekstur tampilan Foxmail, pengguna menjadi tidak gampang bosan dan bisa selalu mengganti warna dan tekstur yang sesuai dengan mood. More than just a E-Mail client.

Berikut ekstra tutorial dari saya dalam memasukkan account E-Mail ke dalam Foxmail. Sebagai catatan, disini saya menggunakan account E-Mail dari domain Yahoo! Indonesia (“.co.id”).

Mungkin perlu diingat juga, bagi pengguna domain “.com” pada layanan web-mail Yahoo! tidak bisa menggunakan accountnya dalam Foxmail atau software E-Mail client lainnya karena untuk domain “.com” harus melakukan upgrade accountnya ke versi Pro (berbayar) agar bisa menggunakan layanan penerusan POP3. Namun untuk domain selain “.com” bisa menggunakan E-Mail client tanpa masalah. Silakan disimak,

Pada awal penggunaan Foxmail, pengguna akan diharapkan memasukkan E-Mail account minimal satu,

2009-10-22_2136112009-10-22_213631

Masukkan alamat E-Mail dan passwordnya, pilih lokasi tempat folder E-Mailnya atau biarkan apa adanya. Secara default, folder E-Mail akan diletakkan dalam satu folder instalasi. Setelah klik NEXT, masukkan alamat server penerima (POP3) dan pengirim (SMTP) ke dalam kotak yang telah disediakan.

Masukkan “pop.mail.yahoo.co.id” pada kotak Receive Server.

Masukkan “smtp.mail.yahoo.co.id” pada kotak smtp server.

Klik tombol Advanced Settings untuk memasukkan port yang digunakan oleh POP3 dan SMTP secara manual, karena setting dasarnya tidak bisa digunakan.

2009-10-22_2136362009-10-22_213641

Masukkan 3 digit angka pada setiap kotak port, masukkan 995 pada kotak Receive Server dan centang opsi SSL. Untuk SMTP masukkan 465 dan centang juga SSL. Pada kotak Authentication pilih opsi yang pertama saja, “Use the same information with Receive Server”.

Pada dialog terakhir pengguna bisa langsung testing koneksi account atau memilih foto untuk accountnya, lalu terakhir klik tombol Finish untuk mengakhiri konfigurasi account.

Sebuah program E-Mail client yang memang difokuskan untuk kemudahan pakai dan tidak mempersulit penggunanya dengan berbagai konfigurasi yang rumit. Foxmail telah menjadi pengganti Mozilla ThunderBird yang dulu saya pakai sejak akhir 2008 dan berganti alih ke Foxmail mulai Maret 2009.

Memang ThunderBird banyak disediakan add-on sebagai penunjang dalam produktivitasnya namun saya sendiri pada akhirnya dibuat pusing dengan semua add-on tersebut. Lebih baik pakai Foxmail yang sudah sangat luar biasa stabil dan ringan dalam bekerja.

CATATAN…!!! Foxmail dalam keadaan default menggunakan Bahasa Cina, untuk merubahnya menjadi Bahasa Inggris, buka folder dimana Foxmail terinstall (defaultnya C:\Program Files\Foxmail) lalu hapus (delete) file dengan nama “Chinese.lgb”. Lalu tutup program Foxmail dan buka lagi, Foxmail akan tampil dalam Bahasa Inggris.

DOWNLOAD / DOWNLOAD Tencent Server (6 MB)

9 Responses

  1. seperti pada gambar ke 2 di atas pada angka no 1, nah acount emailku ada paswordnya, aku sdh lupa paswordnya, gimanah tuh cara menghapusnya ?

    thanks sebelumnya..

  2. recovery pasword masuk di mana ya ?, coz aku gak dapat.

  3. Menghapus password pada alamat email..? Bisa langsung ke Option – Account.. Jika lupa bisa menggunakan recovery password di layanan email yg dipakai.

  4. mas aku mau nanya nih,pada fox mail gimana caranya menghapus pasword pada alamat email, coz aku lupa paswordnya,?. trima kasih sebelumnya.

  5. Mas, maaf saya mau tanya netbook saya WindowXp sp3, setelah download, lalu run, keluar karakter huruf2 yang aneh, tapi bukan huruf kanji/chinese/latin
    apakah ada masalah pada Window XP saya or netbook tidak bisa install foxmail ?
    Thanks.

  6. maaf mas klo setting untuk account gmail gmn yah

  7. diubah saja sesuai dengan yg saya publikasikan di artikel…

  8. aduh saya telanjur pake yg default mail servernya,
    receive server port:110
    SMTP server port : 25
    ssl for securitynya gak di centang
    gimana tuh, bingung.. apa gak apa2
    kalo harus dirubah yg mana optionnya yah

    tq

  9. Numpang share pengalaman dikit ya😛

    Pertama kali saya mencoba Foxmail masih versi 4 (tahun 2003). Waktu itu masih mencari-cari email client gratis yang bagus, tetapi tidak coba lama.

    Kemudian saya mencoba The Bat!, email client berbayar yang sangat powerfull, email client tercanggih yang pernah saya coba, melebihi Microsoft Outlook.

    Kemudian, saat Foxmail sudah mencapai rilis 5, saya masih coba cari-cari pengganti The Bat! (harus freeware dengan feature tidak kalah banyak dengan The Bat!). Dimana saat itu, hanya FoxMail 5 yang bisa memenuhi saya waktu itu (Template manager dengan macro).

    Tetapi saat FoxMail mencapai versi 6.5, semua yang biasa saya pakai di The Bat! sudah tersedia semua. Makanya FoxMail 6.5 ini resmi menggantikan The Bat! saya di awal tahun, walaupun status FoxMail 6.5 saat itu masih Beta. Btw, di kantor sih sudah menggunakan FoxMail sejak versi 5.

    Beberapa fitur yang saya gunakan (dan harus ada :p) di The Bat! dan telah tersedia di FoxMail adalah:
    1. Download email secara simultan. Jadi kalau ada 5 account, nggak perlu tunggu 1 account selesai dulu, tetapi bisa sekaligus.

    2. Multiple POP3, jadi beberapa email POP3 bisa disatukan dalam 1 inbox

    3. Template Manager dengan Macro, jadi email yang akan kita tulis baru, reply, forward dapat disediakan template sendiri-sendiri dengan jumlah template yang tidak terbatas dan bisa kita tambahkan sendiri. Ditambah dengan Macro, sehingga templatenya menjadi dinamis. Contoh: 1 Template untuk semua akun, tetapi bisa berbeda-beda hasilnya (misalnya menggunakan macro alamat email). Tidak selengkap The Bat! memang, tapi ini sudah lebih dari cukup.

    4. Minimize ke Tray Icon. Bisa diatur, agar kita klik tanda silang untuk menutup, dia langsung minimize ke tray icon.

    5. Banner untuk email (mail Ticker) yang belum dibaca.

    6. Bisa export dan import email dengan mudah (di Thunderbird bisa import tapi nggak bisa export).

    Selain semua yang saya sebutkan di atas,fitur yang lainnya sudah disebutkan oleh Mas Aries. Terima kasih untuk reviewnya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: