Kingsoft Office Personal, Kembaran Gratis Microsoft Office


KSO Logos Mungkin belum ada yang tahu atau terlambat mengetahui akan berita ini (termasuk saya), sebuah developer dari CIna telah melakukan sebuah inovasi dari sebuah software office, dengan melakukan sebuah teknik “kloning” namun tidak menjiplak. Kingsoft Office dari developer Kingsoft Research telah menjadi favorit bagi pengguna personal. Versi 2007 dari Kingsoft Office telah digratiskan lisensinya setelah versi 2009 rilis. Sekali lagi saya berterima kasih kepada Mas Andi yang telah memperkenalkan saya dengan Kingsoft Office. Kingsoft Office 2007 Personal, ringan akan beban sistem, tidak boros kapasitas HDD dan tidak perlu belajar kembali untuk menggunakannya. Kenapa tidak perlu? Silakan disimak.

KingsoftOffice2009Professional_wm

Kingsoft Office 2007 Personal merupakan sebuah kesuksesan terbesar dari sebuah developer software di Cina. Developer Kingsoft Research telah didukung oleh pemerintah Cina dalam pengembangannya dan ditambah lagi pemerintah Cina telah mengganti sebagian besar program paket kantoran dengan Kingsoft Office dan melepas Microsoft Office secara besar-besaran. Kenapa bisa begitu?

Cerita diatas benar – benar terjadi. Tidak dapat dipungkiri lagi bahwa Kingsoft Office telah menjadi sebuah terobosan baru dalam software paket kantoran. Desain dan tampilan yang sangat mirip (bisa dibilang sama) dengan Microsoft Office 2003 membuat Kingsoft Office langsung populer negara asalnya, Cina.

Bandingkan saja desain tampilan Microsoft Office 2003 dengan Kingsoft Office 2007.

2009-10-23_115415

Microsoft Word 2003 dengan Kingsoft Office Writer 2007, semua fungsi untuk membuat dokumen tersedia tanpa ada pengecualian untuk penggunaan standar.

2009-10-23_115443

Microsoft Office Excel 2003 dengan Kingsoft Office Spreadsheet 2007, kembar identik tanpa dengan penggunaan yang sama persis. Tidak perlu lagi bimbang jika ingin migrasi ke Kingsoft Office.

2009-10-23_115458

Microsoft Offie PowerPoint 2003 dengan Kingsoft Office Presentation 2007, semua yang dibutuhkan untuk membuat presentasi tersedia lengkap dan 100% bisa membuka file presentasi dari dokumen PowerPoint 2003.

Berbicara masalah kelebihan dan kekurang dari masing – masing produk tentu sudah menjadi pembicaraan utama. Apakah Kingsoft Office 2007 Personal yang dimana telah digratiskan lisensinya bagi pengguna rumahan bisa bersaing dengan produk aplikasi kantoran lainnya? Seperti OpenOffice.org, AbiWord, Gnumeric, StarOffice dan lain – lain.

Kingsoft Research berani mengklaim bahwa Kingsoft Office 2007 Personal 100% bisa membuka semua dokumen dari Microsoft Office berbasis versi 2003 (.doc, .xls, .ppt), saya sendiri sudah membuktikannya dan memang klaim tersebut tebukti nyata. Tidak ada kesalahan dalam semua format dokumen dan 100% sama.

Karena saya sendiri belum lama menggunakan Kingsoft Office 2007 Personal maka dalam hal kelebihan dan kelemahannya saya meminta bantuan kepada Mas Andi Wangsadijaya yang dimana sudah lama menggunakannya, berikut beberapa kelebihan dan kekurangan dari Kingsoft Office 2007 Personal,

Beberapa kekurangan dari Kingsoft Office 2007 Personal terhadap Microsoft Office:

  1. Pada program Spreadsheet untuk melakukan edit langsung di cell tidak bisa pindah kata per kata dengan cepat,
  2. Untuk memasukan rumus di Spreadsheet, pemisah antara parameter menggunakan “,” (di Excel bisa pakai “;”),
  3. Tidak mendukung macro.

Kelebihan dari Kingsoft Office 2007 Personal terhadap Microsoft Office:

  1. Lisensi gratis 100% untuk penggunaan personal sementara versi 2009 dijual hanya $69 yang dimana jauh lebih murah daripada Microsoft Office yang mencapai $100 untuk versi Home and Student,
  2. 100% kompatibel dengan dokumen – dokumen Microsoft Office, untuk Kingsoft Office 2007 hanya mendukung format dari Microsoft Office 2003 sementara Kingsoft Office 2009 bisa membuka format dari Microsoft Office 2007,
  3. Pengguna tidak perlu lagi belajar untuk menggunakan Kingsoft Office 2007 Personal, karena tampilan dan desainnya yang sama persis dengan Microsoft Office 2003,
  4. Beban sistem sangat ringan dan tidak boros kapasitas HDD, startup program lebih cepat dan hanya membutuhkan 120 MB untuk instalasi full,
  5. Bisa langsung menyimpan dokumen dalam format PDF tanpa harus instalasi plug-in, dimana untuk Microsoft Office harus pakai plug-in,
  6. Layanan support dari Kingsoft Research untuk Kingsoft Office ada yang melalui jalur chatting sehingga bisa langsung berkomunikasi dengan support agen.

2009-10-21_105615

Tampilan dari layanan support melalui jalur chatting, cukup ringkas dan responsif.

Proses instalasi yang sangat simpel dan sesuai dengan standar industri software, tidak ada setting atau konfigurasi yang rumit dalam proses instalasi. Setelah instalasi Kingsoft Office 2007 Personal bisa langsung digunakan.

2009-10-20_1426382009-10-20_1426422009-10-20_1426502009-10-20_1427212009-10-20_142831

Namun sayangnya lokasi download dari file instalasi Kingsoft Office 2007 Personal sudah tidak lagi disediakan oleh Kingsoft Research, setelah saya berusaha mencari dari server lain ternyata hanya menemukan satu namun berada di salah satu website layanan file sharing yaitu Deposit File. Saya sendiri kemarin berusaha untuk upload file instalasi yang saya miliki namun sering gagal karena koneksi internet dari Telkomsel Flash yang sering tidak stabil.

DOWNLOAD Deposit File (46 MB)

11 Responses

  1. bro..bisa bantu ajarin cara V look buat kingsoft ga?

  2. saya sendiri sudah 2 tahun menggunakan Kingsoft Office dan sekarang telah upgrade ke versi 2010. Bisa membuka dokumen dari Office 2010 dan tentu saja lebih hemat HDD (kurang dari 200 MB) dan hemat RAM.

  3. jadi bagaimana, dari segi fitur dan kecepatan, mending openoffice atau KSO ? terus yg bisa buka dokumen bikinan MS office 2010 yang mana?

  4. wah maaf kalo saya ndak bisa bantu bro… karena saya sendiri kalau menggunakan software produktivitas macam KSO hanya untuk penggunaan basic… nanti akan saya tanyakan ke rekan saya mengenai hal ini…

  5. Bro, kalo antara Open Office dan KSO ini ringan mana?
    Saya pengguna Open Office karena di kantor,program Mikocok udah hilang gara-gara mikocok mahal.
    Kendala yang dihadapi dengan Open Office adalah loading yang lambat, dan ada beberapa perintah seperti hlookup dan vlookup dari microsoft yang tidak dapat jalan dgn baik di OO.
    Share ya yang sudah Download KSO… Thanks before..

  6. Sayang sekali untuk Kingsoft Office 2007 tidak mendukung format file dari Microsoft Office 2007 namun di Kingsoft Office 2009 yang baru rilis akhir tahun kemarin sudah mendukung format dari Microsoft Office 2007 namun untuk .pptx belum didukung sedangkan .docx dan xlsx telah didukung penuh. harga lisensinya juga murah sih sekitar $69 dan ada diskon dari website resminya jadi $49. Pengen beli jadinya…

  7. kalo file dari MS office 2009 yang berekstenti .docx, .xlsc, pptx bisa ndak mas??

  8. sayang sekali Kingsoft Office tidak bisa membuka format dari OpenOffice (open document)… sepertinya harus disiasati dengan menggunakan OpenOffice Portabel…

  9. bisa buka file Open Office gak?

  10. nice info🙂

  11. nggak nyangka, reviewnya cepat banget. Software ini bagus sekali untuk pengguna yang hanya membutuhkan fitur dasar Office. Tidak tergantung kepada Microsoft Office. Seandainya, disekolah-sekolah menggunakan KSO ini sebagai mata pelajaran Office ini, kayaknya bisa bebas dari MSO deh :p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: