WordPress VS Windows Live Spaces, siapa yang terbaik?


WP-WLS Sejak November 2007 hingga Maret 2009, saya telah menggunakan layanan blog dari Microsoft yaitu Windows Live Spaces. Dan pada awal bulan Juni kemarin saya mulai tertarik dengan WordPress dan langsung ancang – ancang untuk melakukan perpindahan total dari Windows Live Spaces ke WordPress. 1 minggu kemudian saya mulai menelusuri semua fitur yang ditawarkan oleh WordPress dan akan membandingkannya dengan Windows Live Spaces. Pihak manakah yang menurut saya menjadi yang terbaik dalam memberi layanan blogging?

Memang tidak dapat dipungkiri kalau Windows Live Spaces tidak terlalu tenar namanya di Indonesia daripada WordPress yang sudah cukup lama terkenal. Dari semua fitur – fitur yang disediakan WordPress dan Windows Live Spaces mampu bersaing satu sama lain. Namun dari keduanya terdapat banyak perbedaan yang sangat signifikan sehingga tidak bisa dibilang sama persis.

Saya sendiri sudah lebih dari 1 tahun menggunakan layanan Windows Live Spaces, kelebihan yang ditawarkan oleh WLS adalah,

  • sistem pewarnaan, tema dan layout halaman depan blog yang bisa diubah – ubah tanpa batas,
  • kapasitas online storage sangat besar yaitu 25 GB, karena tergabung dalam layanan Windows Live,
  • sistem WYSIWYG yang cukup menarik dan mudah digunakan.

Namun kekurangannya pun saya anggap cukup banyak yaitu,

  • pengunjung blog tidak bisa memberi komentar secara langsung (harus mempunya ID Windows Live) sehingga tidak fleksibel,
  • sistem publikasi artikel tidak bisa dipersingkat untuk halaman depan yang dimana hanya berupa rangkuman artikel dan tidak bisa ditambah “read more”,
  • tidak bisa membuat halaman baru untuk keperluan tertentu,
  • sistem statistik yang hanya menampilkan alamat web referer.

Meskipun kelebihannya hanya kapasitas online yang besar dan fleksibilitas kreasi tema, Windows Live Spaces sangat tidak fleksibel. Karena setiap pengunjung blog yang mau memberi komentar tidak bisa langsung mempublikasikan komentarnya karena harus mempunya Windows Live ID dan ini sangat merepotkan. Cara ini pun dipercaya merupakan akal – akalan Microsoft agar banyak yang menjadi anggota Windows Live.

Sistem WYSIWYG yang diterapkan oleh Windows Live Spces menurut saya juga merupakan sebuah inovasi yang menarik dan gampang untuk digunakan, hanya saja sistem WYSIWYG di Windows Live Spaces sangat tidak cocok untuk blogger di Indonesia karena

Sekarang setelah saya pindah total ke WordPress, ternyata banyak keuntungan dan kelebihan yang bisa mengobati rasa kecewa saya setelah menggunakan Windows Live Spaces diantaranya,

  • pengunjung bebas mempublikasikan komentarnya secara langsung,
  • sistem publikasi artikel yang bisa dirangkum untuk halaman depan,
  • bisa membuat halaman baru untuk keperluan tertentu,
  • sistem statistik yang lebih detail dan informatif berbasis grafis,
  • bisa memilih dari 77 tema yang telah disediakan dengan bebas,
  • sistem manajemen artikel dan komentar di dashboard lebih terorganisir,
  • adanya widget untuk menambah daya tarik tampilan blog,
  • custom header pada tema tertentu untuk personalisasi yang lebih,
  • per account bisa membuat blog lebih dari satu.

Cukup menarik bukan? WordPress meskipun hanya menyediakan 3 GB untuk sistem online storagenya namun fitur – fitur yang disediakan cukup berlimpah dan sangat fleksibel. Sepertinya keputusan saya untuk pindah total ke WordPress tidak salah. Good bye Windows Live Spaces.

3 Responses

  1. Sebenarnya antara Blogger vs WP itu relatif. Soalnya memang sih, blogger fleksibiltas masih lebih tgg daripada wordpress.com (bukan ORG). soalnya, di .COm dibatesin, misal g isa pake JS, Flash, dll. Terus layout bebas bgt.

    Tapi kalo posting, enak pake WP. Dashboardnya mantap. Cool bgt. Jadi sih menurut gw relatif lah. Tinggal minat aja. :p

  2. Wah saya belum tahu fitur2 dari blogspot karena belum pernah pake.. Tapi menurut teman saya blogspot cukup fleksibel seperti WodPress…

  3. kalo ama , blogspot gimana broo……………..?????

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: